C'est bon et ce n'est pas difficle à faire. C'est tellement cher dans le commerce que ça vaut le coup. Chez Leclerc elles sont à 2,20 € pièce, elles m'ont coûté moins d'un euro. |
Ingrédients:
gambas surgelées,
champignons noirs,
carotte rapée
vermicelles de soja ou de riz
germes de soja (pas indispensable)
sauce d'huîtres
galettes de riz de 22 cm
un œuf (faculatif)
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Les quantités sont en fonction du nombre de nems désirés. La bonne proportion est pour moi d'environ 60/40.
60% de crevettes, 40% le reste. |
Premiers préparatifs : dégeler et décortiquer les gambas, faire tremper les champignons et vermicelles
Préparation de la farce: |
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Les crevettes sont réparties en deux lots. Un lot est haché finement, éventuellement mixé, l'autre lot est haché grossièrement pour donner de la texture. |
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Les champignons sont émincés, les vermicelles coupés en tronçons, la carotte rapée gros. On essore bien chaque ingrédient, il faut éliminer l'eau le plus possible, sinon dans la friture les nems gonflent avec la vapeur. On mélange bien le tout et là encore on presse bien pour assécher. |
Préparation des beignets: c'est la partie délicate, qui demande un peu de pratique
On étale un touchon bien humide sur le plan de travail et on dispose un grand récipient d'eau tiède. Petit truc, utiliser un torchon avec un motif géométrique pour avoir de bons repères et faire tous les rouleaux de la même taille. On trempe une galette quelque secondes, puis on l'étale sur le torchon mouillé de façon à ce qu'elle soit bien souple. |
La friture:
J'utilise l'huile de friture et une poêle. Moins de 2 cm d'huile, à mi-hauteur des nems pour qu'ils ne flottent pas. Quand l'huile est chaude, petites bulles quand on trempe une baguette, je plonge les rouleaux, pas serrés. J'évite qu'ils se touchent. Au bout « d'un certain temps », 2 ou 3 minutes, je les retourne. Comme pour les frites ont fait ainsi une première cuisson, sans dorer. A ce stade on peut les congeler. Pour les égoutter avant le deuxième bain je les pose sur une grille posée sur une lèche frite.
Quand tous les nems ont eu leur premier bain, je passe au second pour ceux à consommer tout de suite. Même processus mais cette fois ci jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
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L'huile me sert plusieurs fois. Une fois redroidie je la récupère dans bocal, réservé pour les nems.
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