ROGNONS SAUCE AU VIN

du chef Alain


 
Un rognon suffit pour deux personnes. En principe le boucher le dénerve et le coupe en petits morceaux. Ceux-ci étant souvent mal calibrés je préfère le faire moi-même.
Vous verrez à l’usage en fonction de vos goûts pour la taille des morceaux (voir photo).
La cuisson des rognons étant assez rapide, il faut préparer tous les ingrédients avant de commencer

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Ingrédients

  1. un bon morceau de beurre
  2. une cuillère de Maïzena
  3. 250 g de riz (2 bonnes poignées)
  4. ½ verre de vin rouge*

Auparavant vous aurez fait cuire le riz pour le disposer dans un moule couronne pour présenter le riz

*pour ceux qui sont allergiques au vin rouge, on peut le remplacer par une grosse cuillère de moutarde à l’ancienne et de crème fraîche.


1

Saisir les rognons sur un poêle bien chaude.  Dés qu’ils commencent à dorer, les retourner un à un si possible, pour dorer l’autre face. L’essentiel est de ne pas dépasser 3 minutes pour qu’ils restent souples. Si c’est trop long remuer la poêle!

2

Mouiller avec un ½ verre de vin rouge.
Il faut qu’ils baignent.

3

Saupoudrer avec de la Maizena et laisser épaissir la sauce
(en rajouter éventuellement pour la lier plus rapidement, sinon les rognons seraient trop cuits). Saler, poivrer.

Verser votre préparation au centre.
Servir avec le reste de la bouteille de vin.