Pour la petite histoire : Nous avions passé deux jours à Londres en 1982. Le premier soir nous avions mangé un délicieux curry dans un restaurant pakistanais. Cela nous avait tellement plu qu'on y était retourné le lendemain. La carte était présentée comme un cahier de recettes de cuisine que les clients étaient encouragés à emporter. Je l'ai gardée et j'ai reproduit souvent cette recette, mais je n'ai plus tout le mélange d'épices qui était conseillé, et je l'ai plus ou moins adaptée. |
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Ingrédients :
1 poulet
oignons,
tomates,
ail
1 yaourt
poudre de curry
cumin,
gingembre
bouillon de poulet
Coût environ 12 €
Difficulté : simple
Durée : 30 minutes |
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Découper le poulet et garder la carcasse pour faire un bouillon . Découper chaque blanc en trois morceaux. Détacher les cuisses en incluant le "sot l'y laisse", puis couper le bout du pilon pour le raccourcier, et couper chaque haut de cuisse en deux pour faire des morceaux à peu près de la même taille. Enlever la première phalange de l'aile, éliminer l'excès de peau entre les deuxième et troisième phalanges. On obtient ainsi 12 morceaux, plus les bouts d'ailes et l'os du mariage. |
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Emincer grossièrement les oignons et les faire blondir dans une bonne rasade d'huile d'olive.
Puis les mettre de coté et récupérer l'huile, dans laquelle on fera cuire les épices. |
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Mélanger les épices et l'ail écrasé dans le yaourt, ou de la crème. Le curry que j'utilise est le "Curry selection" de MR distribution |
- 3 cuillères à café bombées de curry
- 1 cuillère à café bombée de cumin
- 1 cuillère id de gingembre
- 1 cuillère id de garam masala
- 1 cuillère de coriandre
Faire cuire le mélange dans l'huile des oignons quelques minutes, jusqu'à sentir les arômes.
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Faire dorer les morceaux de poulet dans le mélange d'épices. Il faut bien chauffer, plusieurs minutes, pour que la viande dore un peu et s'imprègne des épices.
Mouiller avec le bouillon de poulet, ajouter les oignons et les tomates en morceaux. Saler.
Laisser cuire doucement 20 à 25 minutes. |
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Accompagnement : On sert avec du riz et des petits légumes, batonnets de carottes et navets, haricots verts, choux fleur etc. |
Bouillon de poulet : |
Mettre la carcasse dans de l'eau froide avec un oignon, un clou de girofle, une carotte, une feuille de laurier, sel, poivre
Faire bouillir pendant trois quarts d'heure, passer le bouillon et congeler. |
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